30 лет в фокусе Арктический шельф
26 сентября в Санкт-Петербурге начнёт свою работу<...
В основе архитектуры программы – 18 тематических направлений.
Главным событием Форума станет Пленарное заседание «...
С 31 октября по 3 ноября 2023 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится ХII Петербургский международный газовый форум – одно из ключевых мировых событий газовой отрасли...
Седьмой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Восточный нефтегазовый форум» пройдут 28–29 июня 2023 года в городе Владивосток. Это масштабное мероприятие соберет более 200 руководителей нефтегазов...
26 - 29 сентября в Санкт-Петербурге состоится 16-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ- «RAO/CIS OFFSHORE 2023»
...
30 марта 2023 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится семнадцатая ежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб – 2023). Мероприяти...
Впервые разработана, обобщена, используя большое количество русскоязычных источников, база данных российских и белорусских производителей датчиков для автоматизации промышленности.
Один из ключевых моментов программы Конгресса по цифровизации нефтегазовой отрасли России: NEFT 4.0 - панель “Пути замены кл...
С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоится 31-я международная специализированная выставка-форум «Газ. Нефть. Технологии».
Приглашаем Вас к участию в Международной выставке оборудования и технологий химической, нефтяной и газовой промышленности
Все события и новости
Уважаемые коллеги!
Наконец наступило Лето! Как прекрасны творения его светлости Лета! В народе говорят, что это пора цветочной карусели счастья и неба звезд, исполняющих желания. Лето – это такое волшебное время, когда ходишь по земле, словно летаешь по небу. Когда знаешь, что всё хорошо, и это же не сон. И когда надеешься, что впереди всё самое лучшее: прекрасные июньские зори, июльские жаркие полдни и августовские прохладные вечера.
Важным событием в нефтегазовой отрасли стало проведение с 31 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде форума “Цифровая индустрия промышленной России”. На протяжении многих лет форум становится ключевой площадкой для обсуждения цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики. В 2023 году главной темой конференции стала цифровая независимость российских компаний. В 2023 году ЦИПР посетят 6000 участников, среди которых 60 участников из 10 стран мира и 65 членов Евразийской экономической комиссии, 787 представителей НИИ и вузов, 933 представителей крупного и 1147 представителей среднего бизнеса, 1496 участников от государственных корпораций и промышленного сектора, 255 представителей инвестиционных и венчурных фондов.
Ключевой темой ЦИПР-2023 стала цифровая независимость российской индустрии в новых условиях. В ходе панельных дискуссий, конференций, встреч и выступлений участники конференции обсудили прогресс в реализации программ по достижению цифрового суверенитета, а также меры поддержки и шаги, необходимые для ускорения этого процесса.
Обеспечить IT-независимость нефтегазовой отрасли РФ планируется к 2028 году. Для этого создается консорциум ведущих компаний ТЭК. Нефтегазовые компании планируют создать индустриальный консорциум “Нефтегаз”. С его помощью они рассчитывают к 2028 году полностью закрыть отечественными решениями потребности в IT для отрасли. Об этом заявил глава “Газпром нефти” А. Дюков в рамках форума “Цифровая независимость промышленной России”. Участниками консорциума планируют стать Газпром нефть, Газпром, СИБУР, НОВАТЭК, Зарубежнефть, Транснефть, Татнефть, Росгеология, ЛУКОЙЛ, МХК ЕвроХим. Подписание соглашения между ними ожидается на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ (14-17 июня). Сейчас действует индустриальный центр компетенций (ИЦК) “Нефтегаз, нефтехимия и недропользование”. В него вошли 13 крупнейших отраслевых компаний.
“Был сбор потребностей для импортозамещения”, – сказал А. Дюков – Мы определили 12 ключевых направлений работы, от геологоразведки по всей цепочке до сбыта. В прошлом году выбрали 28 проектов, как особо значимые. Государственного финансирования не просили. Разработка идет в рабочем режиме компаниями-участниками. В основном эти проекты будут реализованы к концу 2025 года”. Перед отраслью стоит ещё огромное число задач в IT, отметил гендиректор ПАО “Газпром нефть”. На первом этапе в консорциум войдет большинство участников ИЦК. “В дальнейшем мы предполагаем расширение состава, в том числе за счет заинтересованных организаций из других отраслей, – рассказал Александр Дюков. – Рассчитываем, что в будущем участниками консорциума могут стать компании и технологические партнеры из дружественных стран”.
“Отраслевой ландшафт станет на 100 % покрыт отечественными решениями, по эффективности соответствующими или превосходящими зарубежные аналоги, – пояснил топ-менеджер. – Будет создан каталог индустриального ПО, решения которого станут доступны для тиражирования. Будет создана среда и инструменты для эффективной совместной разработки и внедрения индустриального программного обеспечения. Эти задачи мы хотим окончательно решить к 2028 году”. Российская ИТ-отрасль одной из первых почувствовала на себе санкционный удар. В 2022 году из РФ ушли многие крупные поставщики оборудования и софта (Cisco, Siemens, IBM и др.). Другие компании, как “Майкрософт”, заявили о намерении сократить свое присутствие в нашей стране. К этим проблемам нужно добавить отключение лицензий и возможности обновлений. Приобрести же зарубежные решения стало нельзя из-за ухода международных платежных систем из России.
В следующем номере журнала мы опубликуем обзор по результатам Форума и в первую очередь о цифровой независимости промышленной России, цифровой реальности и будущем нефтегазовой отрасли.
С уважением, Главный редактор журнала – к.т.н., профессор АВН РФ Александр Егоров
Подробнее